МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №3
|
|
---|
2
апреля
2025
|
В период с 31 марта по 5 апреля 2025 года в Свердловской области проводится акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.
Ссылка на Урок доброты: культурадлявсех.рф/люди_как_люди
28
марта
2025
|
С 10 марта по 6 апреля проходят профилактические мероприятия "Внимание, каникулы!". В рамках этих мероприятий прошла тематическая неделя "Соблюдай ПДД"
Ребята повторили правила дорожного движения, создали свое дерево дорожных знаков, слепили светофоры, провели викторину по ПДД. Не обошлось и без сюжетно- ролевых игр, где ребята учились регулировать дорожное движение.
Еще больше фото в ВК по ссылке
26
марта
2025
|
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается ежегодно 24 марта. В этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулёз. Цель Всемирного дня — повысить осведомлённость населения о серьёзности заболевания и необходимости борьбы с ним.
Сегодня ребята рассуждали о вреде курения, о пользе полезных продуктов и о том, что значит вести правильный здоровый образ жизни. Родители получили из рук детей памятки и листовки о профилактики туберкулёза.
26
марта
2025
|
Уважаемые родители и педагоги, добрый день!
В 2025 году с 15 марта по 30 сентября в России проводится Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!».
Кампания направлена на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине местного населения.
Ежегодно порядка 70% всех лесных пожаров происходит по вине человека.
Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» предусматривает проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях, недопущение выжиганий сухой растительности и сохранение лесов.
Материалы можно посмотреть на официальной странице ФБУ АВИАЛЕСООХРАНА https://aviales.ru/popup.aspx?news=5133
Социальные видеоролики по ссылке https://aviales.ru/default.aspx?textpage=240
Давайте вместе остановим огонь!!! Пусть наша природа будет самой красивой и безопасной!!!
21
марта
2025
|
Весенний лёд на водоёмах особенно опасен. Он тонкий и непрочный, может не выдержать веса человека и привести к трагедии.
Некоторые особенности тонкого льда весной:
Неравномерное таяние. Лёд тает неравномерно, образуя участки различной толщины. Тонкий лёд может скрываться под слоем снега или талой воды.
Подтаивание снизу. Весеннее солнце и тёплая вода снизу подтачивают лёд, делая его хрупким даже на первый взгляд прочных участках.
Появление промоин и трещин. Талая вода образует промоины и трещины, которые могут быть незаметными под снегом.
Изменение цвета и структуры льда. Весенний лёд становится рыхлым, пористым, меняет цвет, становясь белым, серым или бурым.
Безопасным считается лёд толщиной 7 и более сантиметров. Прежде чем ступить на лёд, стоит изучить замерзание реки или озера. Если есть следы, лыжня и вешки, то этот путь будет безопасным.
Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду, немедленно вызовите спасателей по номеру 112.
17
марта
2025
|
В 2025 году Международная Федерация потребительских организаций определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. Девиз года - «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» — «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Почему был выбран именно такой девиз? Всё очевидно: проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. Поэтому Всемирная организация потребителей призывает всех переходить к устойчивому образу жизни, который помогает снизить вред природе и улучшить условия для будущих поколений.
С целью выработки единого подхода к проведению мероприятий Всемирного дня прав потребителей, Каменск-Уральский отдет Роспотребнадзора, совместно с консультационным пунктом по защите прав потребителей Каменск-Уральского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, планирует мероприятия , нацеленные на информирование и консультирование граждан, с разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, оказанием практической помощи потребителям среди различных групп населения.
1. 14.023.2025 года - с 09.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00 состоится день открытых дверей по вопросам "Защиты прав потребителей", по адресу г.Каменск-Уральский, Проспект Победы, 97, кабинет 107.
2. В период с 10.03.2025 года по 21.03.2025 года 09.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00 будет проходить "Горячая линия", направленная на консультирование населения в рамках "Всемирного дня защиты прав потребителей - 2025 года. Звонить по телефону: +7 (3439) 37 08 06.
3. Каменск-Уральский отдет Роспотребнадзора напоминает, что для того чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи можно с помощью интернет-ресурсов Роспотребнадзора и Консультационного пункта (кц66): https://www.rospotrebnadzor.ru/ https://xn--66-1lc2c.xn--p1ai/. На сайтах этих организаций жители Свердловской области могут оперативно получить электронную консультацию, записаться на личный прием к специалистам по защите прав потребителей. Также на сайтах представлена полезная информация для граждан. В разделе "НОВОСТИ" публикуются наиболее актуальные новости по вопросам защиты прав потребителей; в разделе "НАШИ ПОБЕДЫ" представлена информация по судебным практикам специалистов консультационных пунктов для потребителей, а в "АЗБУКЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ" можно скачать типовые бланки документов по защите прав потребителей, а также ознакомиться с памятками по различным вопросам потребительских отношений и видеоуроками по защите прав потребителей финансовых услуг.
4. В преддверии празднования Всемирного дня защиты потребителей приглашаем принять участие в конкурсах:
- "Потредитель года-2024" среди жителей Свердловской области, ссылка: https://кц66.рф/potr_goda
- "Роспотребнадзор на страже и защиты прав потребителей!, ссылка https://potrebitel66.ru/novost.html
- лучшее оформление информационного стенда "Справедливы переход к устойчивому образу жизни", ссылка https://potrebitel66.ru/novost.html
14
марта
2025
|
Чем грозит дропперство?!
Сравнительно недавно в Интернете появилась ещё одна угроза – дропперство. Под видом легкого заработка для подростков скрывается помощь мошенникам и даже террористам.
Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, но родители несут ответственность за банковские операции детей с 14 лет.
Мы подготовили карточки, в которых рассказываем, что делают дропперы, можно ли случайно стать соучастником преступления и как обезопасить себя и своих близких.
Обязательно поделитесь карточками с родными, друзьями и знакомыми!
УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ, РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!
В соответствии с письмом Департамента информационной политики Свердловской области от 19.02.2025 № 39-01-30/205 Министерство образования и молодежной политики Свердловской области направляет информационные материалы и видеоролики об опасности нарушений правил дорожного движения, разработанные Управлением Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области.
Информационные материалы и видеоролики об опасности нарушений ПДД
13
марта
2025
|
С целью пополнения предметно-развивающей среды групп и выявления лучших практик работы по реализации образовательной программы дошкольного образования в части патриотического воспитания в рамках Года Защитника Отечества в нашем детском саде был проведен смотр - конкурс "Лучший центр патриотического воспитания"
В конкурсе участвовали все 19 групп детского сада. Конечно же, выбор лучшего центра был не простой, каждый был индивидуален и соответствовал возрастным особенностям. В наполняемости центров приняли активное участие все участники образовательных отношений, особенно отмечено, что родителями изготовлены различные макеты и принесены экспонаты для создания мини-музеев, Стены памяти. Предметно - развивающая среда групп пополнилась: семейными фотографиями участников ВОВ, русскими богатырями, макетами со сражениями во время Великой Отечественной войны, новой литературой дидактическими играми, картами, макеты городов и их достопримечательности.
Итоги смотра-конкурса:
Возрастные группы от 1,5 до 3 лет:
1 место
- группа раннего возраста № 5, воспитатели: Дозморова Ю.М., Сироткина К.В.;
2 место
- I младшая группа № 2, воспитатель: Бабинова О.А.;
3 место
- группа раннего возраста № 1, воспитатели: Чапурина Н.С., Роева А.В. .
Возрастные группы от 3 до 7 лет:
1 место
- II младшая группа № 1, воспитатели: Котугина О.Н., Енговатова В.Д.;
- старшая группа № 11, воспитатели: Антохина М.В., Дроздова-Яцкая А.А.;
2 место
- средняя группа № 6, воспитатели: Горбунова О.Ю., Слободчикова Е.А.;
- старшая группа № 12, воспитатели: Бирюкова Г.Ф., Зайкова Т.С.;
- старшая группа № 10, воспитатели: Бухарова А.В., Волкова О.А.;
3 место
- средняя группа № 7, воспитатели: Плаксина Л.А., Карпова С.А.,
- подготовительная группа № 3, воспитатели: Мальчикова А.В., Перминова Н.Ю.
Выше перечисленным педагогам вручены Грамоты, согласно Положения смотра-конкурса.
Благодарственными письмами награждены воспитатели по итогам смотра-конкурса, не занявшие призовые места, но, ответственно и творчески подошедшие к оформлению и наполнению центра по патриотическому воспитанию:
- старшая группа № 4, воспитатели: Удачина А.Ю., Гизатуллина И.Л.;
- средняя группа № 6, воспитатели: Коновалова И.А., Иванова И.М.;
- подготовительная группа № 5, воспитатели: Авдиенко Я.Е., Буркова Е.Н.;
- подготовительная группа № 7, воспитатели: Новокрещенова С.С., Волкова М.П.;
- подготовительная группа № 8, воспитатели: Степанова С.Н., Белоусова Д. А.;
- подготовительная группа № 9, воспитатели: Цикарева О.В., Бухарова С.Э.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В ФОТОАЛЬБОМЕ В ВК
12
марта
2025
|
Двойной удар одного вируса
Неделю с 10 по 16 марта Минздрав РФ посвящает информированию о грозном заболевании – вирусном гепатите С. Его называют «ласковым убийцей» из-за способности долго не проявлять себя и маскироваться под другие заболевания. Но, оказывается, гепатит С опасен не только для физического, но и для психического здоровья.
Гепатит С — это воспаление печени, вызванное вирусом, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Вирус гепатита С содержится в крови и других биологических жидкостях зараженного человека. Передаётся через кровь при использовании нестерильных инструментов в тату-салонах, при пирсинге, косметологических процедурах, маникюре или педикюре, в быту — при использовании общих бритв, маникюрных принадлежностей. Вирус также может передаваться половым путем и от матери к ребенку во время беременности или родов.
Казалось бы, причём тут психика?
«Лечение гепатита С часто сопровождается побочными эффектами, которые могут существенно повлиять на психическое состояние. Тошнота, усталость, депрессия, тревожность и бессонница – распространенные побочные эффекты, которые могут ухудшить качество жизни пациента и потребовать дополнительного лечения. Даже новые противовирусные препараты, хоть и имеют меньше побочных эффектов, могут вызывать усталость и другие симптомы, влияющие на настроение», — поясняет Анна Галанова, и.о. заведующего консультативным центром клиники неврозов «Сосновый бор» Свердловской областной клинической психиатрической больницы.
Люди с гепатитом С часто имеют сопутствующие факторы риска, которые сами по себе могут способствовать проблемам с психическим здоровьем. К ним относятся, например, злоупотребление наркотиками, алкоголем.
Гепатит С может вызывать хроническую боль и дискомфорт, что уже является фактором риска развития депрессии и тревоги. Но есть и ещё одна сторона медали. Больные гепатитом С часто сталкиваются с финансовыми трудностями и социальной стигматизацией, что также может способствовать развитию ментальных проблем.
Есть гипотеза, что вирус гепатита С может непосредственно влиять на работу мозга. Это приводит к когнитивным нарушениям, (проблемы с памятью, концентрацией внимания и принятием решений), а также к эмоциональным расстройствам.
«Невозможно утверждать, что гепатит С приводит к ментальным проблемам в каждом случае, но наличие этого вирусного заболевания увеличивает риск развития психических расстройств. И наоборот, наличие психических расстройств может негативно повлиять на течение заболевания. Это связывают со снижением приверженности лечению или более слабым иммунным ответом. Ранняя диагностика и лечение гепатита С, а также своевременное выявление и лечение сопутствующих психических расстройств крайне важны для повышения эффективности терапии и улучшения качества жизни пациента», — отмечает Анна Галанова.